Тема 5. Системный подход к управлению.

Понятие "система" зародилось в составе общей теории систем (ОТС). По существу ОТС является метатеорией, теорией для создания теорий. Родоначальником ОТС был Бертоланфи, который в начале 50-х годов сформулировал общую концепцию системного подхода при исследовании сложных развивающихся материальных, социальных, экономических систем. В литературе можно встретить такие названия теории как: системные исследования, системный подход, системный анализ или другие производные. В рамках ОТС сформулировано и общее понятие системы - это наличие множества объектов с набором связей между ними и между их свойствами. В соответствии с таким пониманием всё состоящее из связанных друг с другом частей можно назвать системой. При этом части, элементы или объекты систем функционируют во времени как единое целое. Каждый элемент системы выполняет свою функцию, призван обеспечить достижение единой цели системы. Особенность системного подхода состоит в том, что система вообще исследуется как единый организм с учетом связей между различными элементами и внешних связей с другими системами.

Понятийный аппарат системы.

  1. Объекты системы - это часть или компоненты системы, которая может состоять из физических элементах, а также из абстрагированных частей. В этом случае свойства объектов как бы отделяются от своих носителей и становятся сами объектами системы. Абстрагирование самый распространенный прием в системных исследованиях.
  2. Свойства - качество параметров, внешнее проявление того, с помощью чего получают знания об объекте.
  3. Связи

а) Наличие связи - обязательное условие для существования системы. Это функционально необходимые друг другу связи.
б) Дополнительные связи - это связи второго порядка, не являющиеся функциональными, улучшают действие системы.
в) Противоречивые связи называются связями третьего порядка

Из объектов имеющих общие системообразующие средства на основе причинно-следственных связей выстраивается система.

Абстрактные системы выстраиваются путем выделения от физических объектов их свойства и рассмотрение свойств как самостоятельных объектов. На основе заранее сформулированного системообразующего требования сначала формируются их неупорядоченные множества, а затем строится их структура.

Системы квалифицируются:

  1. по характеру взаимодействия с внешней средой: открытые и закрытые;
  2. по степени определенности: детерминированные - с заранее определенным динамическим поведением, вероятностные - с заранее не определенным динамическим поведением;
  3. продукт деятельности системы должен быть получен в соответствии с планом.

Система

Назад Оглавление Дальше

Сайт создан в системе uCoz